
- 1,2 kg de joue de bœuf (paleron ou macreuse) ou un mélange
- 1 c à s d’huile d’olive
- 2 gros oignons
- 30 g de beurre
- 75 cl de bière du Nord
- 1 c à c de sirop de betteraves sucrières bio
- 1 c à s de farine
- 4 tranches épaisses de pain d’épices des « Hauts-de-France »
- 1 c à s de moutarde forte
- 1 bouquet de thym
- Sel, poivre du moulin
Préparation
• Découper la viande en morceaux épais. Enlever l’excès de gras et les morceaux trop durs.
• Dans une grande cocotte, faire dorer les morceaux de viande dans un peu d’huile. Réserver.
• Mettre le beurre dans la cocotte, ajouter les oignons émincés. Laisser-les blondir en remuant de temps en temps. Ajouter le sirop de betterave. Saler, poivrer.
Remettre la viande dans la cocotte.
• Singer* avec la farine (*Opération qui consiste à saupoudrer de farine des éléments que l’on a préalablement fait revenir dans de la matière grasse, de laisser cuire un peu la farine avant de verser dessus un liquide de mouillement).
• Ajouter la bière de manière à recouvrir la viande.
• Recouvrir les tranches de pain d’épices d’une couche épaisse de moutarde. Les répartir dans la cocotte. Porter le tout à ébullition et baisser le feu au minimum. Mettre le couvercle de la cocotte et laisser mijoter 3h minimum.
• Remuer toutes les 20 à 30 minutes.