Carbonade flamande

  • 1,2 kg de joue de bœuf (paleron ou macreuse) ou un mélange
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 2 gros oignons
  • 30 g de beurre
  • 75 cl de bière du Nord
  • 1 c à c de sirop de betteraves sucrières bio
  • 1 c à s de farine
  • 4 tranches épaisses de pain d’épices des « Hauts-de-France »
  • 1 c à s de moutarde forte
  • 1 bouquet de thym
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

• Découper la viande en morceaux épais. Enlever l’excès de gras et les morceaux trop durs.
• Dans une grande cocotte, faire dorer les morceaux de viande dans un peu d’huile. Réserver.
• Mettre le beurre dans la cocotte, ajouter les oignons émincés. Laisser-les blondir en remuant de temps en temps. Ajouter le sirop de betterave. Saler, poivrer.
Remettre la viande dans la cocotte.
• Singer* avec la farine (*Opération qui consiste à saupoudrer de farine des éléments que l’on a préalablement fait revenir dans de la matière grasse, de laisser cuire un peu la farine avant de verser dessus un liquide de mouillement).

• Ajouter la bière de manière à recouvrir la viande.
• Recouvrir les tranches de pain d’épices d’une couche épaisse de moutarde. Les répartir dans la cocotte. Porter le tout à ébullition et baisser le feu au minimum. Mettre le couvercle de la cocotte et laisser mijoter 3h minimum.
• Remuer toutes les 20 à 30 minutes.

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