
- 500g de sirop de betteraves sucrières bio
- 250g de farine T65 bio
- 250g de farine de seigle bio
- 40g de bicarbonate
- 100g de vergeoise
- 250g de vergeoise
- 250g de lait entier bio
- 5 œufs bio
- 3 c. à c. de mélange pour pain d’épices bio ou 10g de cannelle, 5 g de muscade, 10g de poudre d’anis étoilée, 5g de gingembre, 5g de cardamone
- 30g d’écorces d’oranges confites bio
- 300g de cerneaux de noix bio
Préparation
- Beurrer et, si besoin, fariner les moules à cakes.
- Préchauffer le four à 180°.
- Chauffer le sirop de betteraves et le lait à 70°.
- Dans un grand saladier, ou un batteur mélangeur avec le fouet, mélanger les 2 farines avec la vergeoise, les épices et le bicarbonate. Ajouter les oeufs battus, et un peu à la fois le mélange liquide à 70°. Le mélange doit être lisse.
- Terminer avec les écorces et les noix. Mouler et enfourner aussitôt. Baisser le four à 170°.
- Si vous avez une sonde, au bout de 40 mn, piquer le milieu du cake : la T° doit dépasser 96°. Sinon piquer avec la pointe d’un couteau à fine lame, cette dernière doit ressortir sans pâte.
- Sitôt cuit, démouler sur grille.